Questo sito utilizza cookie tecnici, analytics e di terze parti.
Proseguendo nella navigazione accetti l'utilizzo dei cookie.

Preferenze cookies

SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA A GEDDA

Guarda il Video dello Street Food Festival: https://www.youtube.com/watch?v=LIRx08-naY4

In occasione della Settimana della Cucina italiana nel mondo, questo Consolato Generale ha organizzato un totale di quattordici eventi in giro per la città di Gedda grazie alla collaborazione di più di venti compagnie (ristoranti, hotel, supermercati, importatori di beni alimentari italiani, di prodotti per la cucina, della principale compagnia aerea saudita, della Chaine des Rotisseurs). Ospite d’onore, insieme a tre sous-chef, è stato lo chef stellato Marco Martini, classe 1985, uno degli chef stellati più giovani d’Italia e proprietario del ristorante The Corner nel centro di Roma.

Più della metà degli eventi sono stati gratuiti per tutti gli utenti, grazie all’importante sostegno di partner locali.
In primo luogo, l’evento di apertura, lo Street Food Festival, è stato accolto con enorme entusiasmo ed ha visto la presenza di più di cinquecento ospiti. Presso il Circolo Italiano di Gedda, dodici aziende (hotel, ristoranti e importatori di beni italiani legati alla cucina) e lo chef ospite hanno avuto un proprio chioschetto dove preparare monoporzioni di cibo/bevande da offrire agli invitati. Stand di marchi italiani di stoviglie e prodotti per la cucina hanno avuto il loro spazio, regalando piccoli esempi di loro prodotti agli astanti. Scopo dell’evento era dimostrare che il cibo italiano può diventare anche cibo “di strada” con costi accessibili per le grandi masse. Nella serata, dove abbiamo potuto offrire anche una performance musicale di musica italiana, è stato allestito uno stand per la raccolta di fondi in favore di Amatrice.
Gratuite sono state anche le tre lezioni di cucina/cooking demostration con degustazioni tenute dallo Chef Martini. Più di cento ospiti hanno partecipato a questi eventi. Il menù era composto da tre piatti della tradizione popolare italiana con gli ingredienti freschi più rappresentativi della dieta mediterranea.
Gratuita è stata la visita con degustazione presso i supermercati Manuel che hanno creato un merchandising apposito (buste organiche, cataloghi, gadget) per la settimana della cucina italiana.
Gli hotel e ristoranti (Park Hyatt, Rossopomodoro, Italian Touch, Hilton, Intercontinental) che hanno partecipato alla serata di street food con un loro chiosco, hanno organizzato presso le loro sedi dei pranzi/cene/ brunch a menù italiano con prezzo fisso (e calmierato). Lo chef ospite d’onore ha fatto specifiche lezioni agli chef residenti presso queste strutture per migliorare l’offerta sia in termini di menù che di preparazione che per la scelta degli ingredienti.
Il terzo giorno si è svolta presso il Circolo italiano la cena di gala della Chaine des Rotisseurs, uno dei principali sponsor della Settimana della cucina e la più importante associazione gastronomica in Arabia Saudita, durante la quale lo chef Martini ha preparato i suoi piatti più rinomati;
Lo Chef ha incontrato i bambini (ed i genitori) della Scuola italiana di Gedda per parlare del mestiere dello chef e dare una dimostrazione di come preparare una pizza a casa. Grande apprezzamento da parte dei più di centotrenta studenti e delle insegnanti.

RACCOLTA FONDI AMATRICE. Oltre alla Amatriciana per Amatrice realizzata dal Circolo italiano alla serata di street food, la raccolta fondi è proseguita durante tutti gli eventi. Sono stati raccolti circa 1500 euro.